美育十讲第七讲“以铜为镜映千秋”举行

发布者:沪江学院发布时间:2024-04-11浏览次数:10

4月10日晚18:00在一教400教室,受沪江学院邀请,洛阳市文物考古研究院李国强研究员继上周的《论中国唐三彩的艺术之美》后,又为我校150位学生带来《以铜为镜映千秋》的主题讲座,这也是上海理工大学高水平人文通识讲座式课程“美育十讲”的第七讲。



李老师介绍了铜镜的起源与历朝历代铜镜的演变,并通过壁画、画作等向同学们展示了古代铜镜的使用场景。以铜为镜,可以正衣冠。铜镜最早出现于新石器时代的齐家文化,在长期的发展演变中被赋予丰富的文化内涵,既是梳妆修容的日常用具,又是精美绝伦的工艺品。特别强调了铜镜背面装饰的繁花纹与铭文,均与当时社会的政治、经济、文化思想以及社会流行风尚有一定的联系。



李老师不仅向同学们展示了各朝代铜镜的特点,如隋唐的富丽堂皇、宋代的市井风情、元明清时期的简洁传统等;还详细介绍了有代表性的铜镜花纹,如龙纹、山字纹、饕餮纹、蟠螭纹等,让大家对铜镜有了更全面深刻的了解。数千年间,中华铜镜在铸造工艺、造型、纹饰、铭文等各方面都与时俱进,不断创新,异彩纷呈,见证了中国社会的发展与百姓生活的变化。

作为日常生活不可或缺的器具,铜镜的纹饰或文字往往浓缩了各历史时期的设计思想观念与审美情趣,既体现了高超的工艺制作技术水平,又具有极高的艺术价值。通过讲座,同学们认识到古老的铜镜已经远远超越了日常照容的用途,是中华民族文化的重要组成部分,是中国人民智慧的结晶,在漫漫历史长河中起着不可替代的作用。


Baidu
map