美育十讲第八讲“走进中国文物之美”举行

发布者:沪江学院发布时间:2024-04-18浏览次数:10

上海理工大学高水平人文通识讲座式课程“美育十讲”第八讲417日晚18:00在一教400教室顺利开讲。受沪江学院邀请,上海博物馆展览部副主任褚馨为我校各院系的150位学生带来《走进中国文物之美》的主题讲座。



褚老师从文物的种类讲起,重点为大家介绍了器物类文物——陶瓷与玉器。通过褚老师的介绍,同学们懂得了陶、瓷、釉的基本概念与历史发展,知道了景德镇作为“瓷都”的有利条件与现代发展,了解了瓷器的制作过程与基本类型。褚老师的讲解深入浅出,同学们听得津津有味,沉浸于瓷器的世界。



褚老师与同学们分享了“黑石号”的故事。习近平主席在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛上说:“‘黑石号’见证了我们的先辈扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯荡出连接东西方海上丝绸之路的历时。”文物见证了中华民族的辉煌历史,同学们倾听着文物背后的历史故事,感受历史文物精神,激发了大家爱国情怀。

从最早的青花瓷——唐青花到清青花,从传统的东方青花瓷到远销海外的青花瓷,从釉下彩到斗彩;从和田玉到翡翠,从玉璧到玉琮,从西周的象生玉器到汉代的丧葬用玉;褚老师的分享内容丰富,引人入胜。同学们对中国的文物和文物故事有了更深刻的理解,对中国文化的博大精深有了更近一步的了解,感受到中国历史与文化的强大震撼力。

Baidu
map