美育十讲第九讲 “上博展览中的世界艺术巡礼”举行

发布者:沪江学院发布时间:2024-04-25浏览次数:10


作为上海博物馆展览部副主任,褚馨老师再次接受沪江学院的邀请,于本周三424日晚上18:00在一教400教室为我校各院系的150位学生带来《上博展览中的世界艺术巡礼》的主题讲座,这也是上海理工大学高水平人文通识讲座式课程“美育十讲”的第九讲。



褚老师从上海博物馆的历史与发展开始,为大家介绍了上博作为一个重要的人文外交平台的发展历程,讲述了曾经的上海博物馆馆长马承源先生为上博的建设与发展所做的突破性贡献,为上博的国际化所打下的坚实基础。褚老师还为同学们介绍了今年开馆的上海博物馆东馆的三大展览——《宅兹中国》、《实证中国》与《星耀中国》,解读了三张海报上的展览“密码”。褚老师娓娓道来,同学们认真聆听,课堂氛围融洽而充满趣味。



接着,褚老师与同学们分享了上海博物馆在中外文化艺术交流上所做的工作以及上博在与国内外相关机构的合作中所发生展览背后的故事,特别是阔别中国国土100多年的两件陶俑回归的故事,让大家感动不已。跨越国界的文化交流,各国展览从业者的不懈努力,珍贵文物承载的历史故事与文化底蕴,让大家对博物馆展览有了全新的理解和认知。

整场讲座,褚老师以其独特的视角向同学们介绍了上海博物馆所举办的展览背后的故事,让大家真正了解到展览对于文化交流与历史传承的重要价值和意义。讲座不仅拓宽了同学们的视野,更激发了大家的思考与探索。

Baidu
map