转载腾讯网、东方网:开启流光拾遗之旅,上理工留学生感知非遗之美

发布者:沪江学院发布时间:2024-05-13浏览次数:10

听非遗专家介绍非遗技艺的起源、发展和传承,现场体验织物扎染及油纸伞制作……5月10日、11日,两场特别的非遗体验课堂在上海理工大学沪江学院举行。活动邀请来华留学生通过线下课堂的形式,自己动手、亲身体验,深入感受中国传统文化和非遗的独特魅力,增强对中国文化的兴趣与认知。

乌泥泾手工棉纺织技艺作为国家第一批非物质文化遗产,黄道婆手工棉纺技艺传承基地的市级非遗传承人带领着20多名留学生体验传统扎染技艺;油纸伞作为汉族传统用品之一,是中国古人智慧的结晶。传承人为学生们讲述了油纸伞的发展历史以及彩绘技巧。随后,指导学生们在油纸伞上创作个性的彩绘图案。

学生们验传统扎染技艺

管理学院研一学生范氏芳草来自越南,她说:“在活动中我了解黄道婆的故事,沉浸于扎染工艺的奇妙世界,感受到中国古今对美的追求与创造力。让我对中国文化的独特魅力有了更深的领悟与热爱。”来自吉尔吉斯斯坦的大四学生丽达表示,动手实践不仅让我体验到了非遗文化的魅力,还增强了我对中国传统文化的兴趣和尊重。传承人的讲解也让我认识到传统文化传承的重要性。

学生们在油纸伞上创作个性的彩绘图案

上海理工大学沪江学院学生工作办公室主任李娇表示,沪江学院一直非常重视留学生的知华友华工作和学生的美育工作,针对在校留学生推出扎染和油纸伞制作的非遗体验活动,让学生深入感受非遗的独特魅力,提高知华友华情感,增进对中国文化的认识和兴趣,也希望通过他们的自发传播,吸引更多境外人士发现非遗,体验非遗,来近距离感受中国的传统文化,促进中外文化的交流与融合,文明互鉴,美美与共,希望留学生能够成为中外文化交流的桥梁与纽带。

记者获悉,本次非遗课程体验活动由久事集团交通卡公司旗下上海都市旅游卡发展有限公司与米哈游旗下《原神》合作举办,旨在进一步促进高水平对外开放,营造更有利于境外人士 来华生活、消费的整体环境。

此前,交通卡公司和《原神》携手以《原神》非遗长期项目“流光拾遗之旅”为主题,推出了公益交通卡,部分收入用于支持落实上海市文化和旅游局主办的“社会大美育”课堂项目。本次活动也是该项目的最新一次落地。项目至今,共邀请了多位市级非遗技艺传承人,开展了18场次的体验活动,覆盖青花瓷、苏绣、压金丝嵌宝工艺等多项国家级非遗技艺,旅游卡公司也希望通过小小的努力,进一步推动非遗文化在新一代中的传播与传承。

腾讯网:开启流光拾遗之旅,这些留学生感知到了非遗之美_腾讯新闻 (qq.com)

东方网:开启流光拾遗之旅,上理工留学生感知非遗之美 (eastday.com)




Baidu
map